CULTURE ET CONSOMMATION
Les Chinois boivent du thé tout au long de la journée,à 80% du thé vert qu'ils infusent plusieurs fois
ce qui fait que leur consommation journalière n'est pas si importante que ça par rapport au nombre de tasse qu'ils peuvent boire dans la journée.
A l'époque les Chinois se réunissaient autour d'un thé pour discuter et se détendre dans des maisons
à thés. Ces maisons ayant fermés à cause de la révolution culturelle entre 1966 et 1976.
En 1949, la révolution communiste oblige la Chine à se couper du monde extérieur. Les affaires
commerciales et touristiques s'arrêtent brusquement ce qui permis au pays de conserver la culture
traditionnelle du thé et de sa fabrication.
Les plus grands crus de Chine sont récoltés par des personnes très expérimentées car les plantations se situent dans des régions montagneuses pas toujours facile à récolter. La récolte se fait donc à la main.
La Chine est le plus grand producteur de thé au monde avec environ 40% de la production mondiale
et en majorité du thé vert mais aussi du noir,du jaune,du Pu'er, Oolong.
Les producteurs chinois sont hautement qualifiés dans la culture du thé.
Il y a des régions productrices de très grands thés comme le Yunnan et ces magnifiques thés noirs ainsi que des Pu'er de très grande qualité à des prix impressionnants destinés à la vente vers l'occident.
Le Sichuan produit du thé vert et jaune cultivé en montagne depuis des millénaires.
Le Fujian est la région du Lapsang Souchong ce fameux thé fumé, dans le nord de la province on y trouve des plantations de thés blancs d'excellente qualité.
Chaque région à son type de culture la plupart dans les provinces du sud-est comme le Yunnan, le
Sichuan,le Fujian et d'autres comme le Zhejiang ou le Hunan.
Les conditions pour produire les meilleures variétés de thé sont une altitude moyenne entre 600 et
1200 mètres et un relief montagneux. Certains d'entre eux peuvent pousser à plus de 2000 mètres
d'altitude, ils sont aussi fameux.
Certains planteurs élaborent eux mêmes leurs styles de thés en dehors des méthodes les plus connues, souvent de petits planteurs qui donnent souvent leur propre nom à leur thé.
Il y a des écoles pour les filles qui veulent faire leur métier dans les maisons de thés du pays ,elles
apprennent l'art de servir le thé.
En Chine le tourisme du thé s'est fortement développé ces dix dernières années avec une consommation en constante évolution dans les pays occidentaux.